創業から28年、和食を中心とした創作コース料理を提供。「五感に訴求する」をモットーに、ロケーション、香り、味をはじめ、折に触れコンサートもセッティングし良質な食を用意。入学・卒業や結婚・退職など、人生のイベントに寄り添うレストランとして知られる。
■今回、新卒者を採用された理由は?
私が、山海の料理長に就いた2021年はまだコロナ禍を抜けきっておらず、新たな人材を求めることはしていませんでした。ですが、2022年にはそれも落ち着き、地元の高校に声をかけてきました。というのも、パートを除く社員は40代が年少者だからです。 これから人口が減ることで採用できる人がさらに減ると考えたとき、一時的に経営を圧迫したとしても人材を採るべきと考えました。接遇など、覚えてもらうことの多い職種だけに、教育も10年単位で考えています。そのこともあって、今回新卒採用に至りました。
■採用は難しかったですか?
いえ、特別難しいとは思いませんでした。高卒者ですが、弊社では大卒程度の給与をお約束しています。現在、就職にせよ進学にせよ、親御さんの意見がお子さんの進路に大きな影響を及ぼします。「給与は見られている」、その点を考慮しました。
■企業として広く知ってもらうための工夫を教えてください。
私たちの店は、法事やお弁当で知ったという方も少なくないようです。そのこともあり、中学生・高校生向けの企業見学受け入れをはじめました。店がまちなかにないため、どうしても目に触れるタイミングが少ないこと、客単価が高めであることから、なかなか気軽に出入りできる場所ではないようです。今後も事あるごとに見学者の受け入れを進めていきたいと思っています。
■同友会に入会されていかがですか?
入ってまだ半年ですので、自らの実践はまだまだです。ただ、「他の経営者はどう考えているか」「どんな努力をしているのか」といった発表はとても刺激的で、例会の出席はとても楽しいものです。他の経営者にも入会を勧めたいと感じています。今後も多くの学びを得て、自社の経営にも反映させたいと考えています。
《会社概要》
■所 在 地 日田市大宮町1137-1
■設 立 1995年
■業務内容 レストラン
■U R L https://sankai-hitahouse.com/