テーマ:関わるすべての人を元気に!
~企業理念を基にSDGsに取り組む~
報告者:株式会社Log Style・クリエイト事業所NEXT
代表取締役 時松 秀豊史 氏
(大分県中小企業家同友会大分支部所属)
宮崎県に本部を置く「辛麺屋桝元」のフランチャイズを2013年8月に県内1号店をオープン。2019年11月、「もったいない」という意見から生まれた「必然のニラ醤油」商品化に伴い、漬物製造業の許可取得。2020年1月16日の新型コロナウィルス国内初確認から外食産業も未曾有の環境変化に直面します。
コロナ禍となり2022年1月で2年が経過しました。時松社長の経営する「辛麺屋桝元」も同様に生活様式の変化から苦戦を強いられています。しかし、「多くの飲食店の中から、なぜ選んでいただけるのか」、「お客様に対して提供する価値は何なのか」を改めて問い直し、初心に立ち返って、社会の変化に合わせて経営も変化し続ける必要があると気づきます。社会変化に嘆くのではなく、前向きな挑戦をする報告からは、経営者としての覚悟を学べるはずです。飲食店関係者はじめとする苦戦している業種の経営者に、コロナ禍を生き抜くヒントとなると確信しています。
【企業概要】 ■創業: 2013年 ■資本金:100万円 ■社員数:70名 ■主要取引先:JA大分、株式会社桝元、株式会社トキハなど ■事業内容:飲食店の経営及び企画コンサルティング、「大分産ニラ」に特化した漬物などの製造販売
記 ○日 時:3月25日 金曜日 18:00受付/18:30開会/21:00終了 ○場所:Zoomでのオンライン開催 ○参加費:無料 〇締 切:3月22日(火) ○返信先:大分県中小企業家同友会 e.doyu又はFAX097-545-0744まで ○お問合せ:TEL097-545-0755事務局まで
例会案内はこちらから⇒https://oita.e-doyu.jp/s.event/showDetail.html?init&eid=766997